Recetas

Gateu di patate

Il gateu di patate (o gattò) è un piatto tipico della cucina casalinga napoletana. Un vero e proprio comfort food!
Vi propongo la mia versione, più leggera dell’originale.



INGREDIENTI
1 kg di patate
200 ml di latte
50 gr di burro
1 uovo
150 gr di prosciutto cotto
80 gr di parmigiano grattugiato
1 mozzarella
sale, pepe, noce moscata, pangrattato

PREPARAZIONE
Lessate le patate, sbucciatele e passatele con lo schiaccia patate.
Preparate quindi un purè, mettendo sul fuoco le patate schiacciate, il latte, tre pizzichi di sale e il burro. Lasciate raffreddare. Intanto montate a neve la chiara dell'uovo.
Quindi aggiungete mescolando prima il tuorlo dell’uovo, il prosciutto cotto tagliato a striscioline sottili, un pizzico di noce moscata e uno di pepe; poi la chiara dell’uovo montata a neve.
E ora componete il gateau: imburrate una teglia da forno con i bordi alti e spolverizzatela di pan grattato. Mettete metà del purè, poi la mozzarella tagliata a cubetti, infine la seconda metà del purè.
Ultimate cospargendo di parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Infornate a 180° per 40 minuti, fino a che non si sarà dorata la superfice.
E più buono se si mangia tiepido.

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